어디든 맛집★

2024년 김장기록🥬 알갱이네 김장하다!(feat.수육)

모래알갱이's 2024. 11. 21. 09:21



안녕하세요
알갱이입니다 😊

날이 추워지기 시작하니
다들 김장 시즌에 돌입하고 계신듯해요~~

저희도 해마다 오는
그 유행...  따라갑니다😆


시어머니와 함께하는
2024년 김-장!


이번에는 절임배추80kg를  
구입해서 김장을 했어요~~

생각보다 절여지지 않고

다시 밭으로가려는 ㅋㅋㅋ
그런 배추가 많아서
다시 소금을 쳐 절임정도를 조절했습니다.
(이럴거면 그냥 배추사서 절일걸...^^)


배추 물은 밤새 빠지게 두고...

아침 일찍부터 양념을 만듭니다.

찹쌀풀,고춧가루,쪽파,
등등등..


물 한방울 넣지않고~!
코다리 육수, 새우육수를 끓여 넣습니다!

마늘,생강! 사과,배를 갈아넣고

섞어요 섞어요~~

국산 통깨 도 넣고,
뉴슈가로 당도를 조절해요!


검은깨+참깨 섞어요 섞어요~~

갓,
그리고 당근을 넣고~~

무 채가 빠지면
섭섭해요 :)

물기가 빠진 배추를 가져와서~~~

양념을 촥촥
꼼꼼히~~~~
발라줍니다ㅎㅎㅎ


짜잔~~~~

정말 맛있어보이는
김치 완성!

시원하고 맛있게 만들어져서
참 기분이 좋습니다.ㅋㅋ


김장하면
뭐다?!
수육이다~~~~~~~


다른거 다 필요없고요!!

방금만든 김치와
잘 삶아진 수육만 있으면 됩니다.


한 입 드셔보세요~~~

아~~~~~~~


몸은 쬠 고생스럽지만
엄청 뿌듯합니다~~~♡


다른분들 100포기씩  김장하시는걸보면
저희집은 조금 귀여운 편 인것 같아요.😆

알갱이의 귀여운 규모의
김장~~~

끝~~~~🤣